DES PTITES CREMES MAISON
J’ai décidé de faire les crèmes dessert car j’en ai marre de lire les compositions des crèmes du commerce : trop de sucre, trop de colorants, trop d’épaississants etc…
Ma recette est super simple : je l’ai testée 3 fois et suis contente du résultat.
C’est une adaptation des crèmes anglaise et pâtissière.:
Pour 8 à 10 pots de crème :
Je fais chauffer 1 litre de lait bio dans une casserole
Je mélange dans un saladier 1 œuf entier avec 2 sachets de sucre vanille naturelle et 2 cuillères à soupe de sucre roux complet bio. J’ajoute 3 cuillères à soupe de farine bio.
Je verse dans ce mélange 1 louche de lait chaud et remue pour bien diluer la préparation.
Je remet le tout à cuire dans la casserole jusqu’aux premiers bouillons, sans cesser de remuer.
Je verse dans les anciens pots à yaourts de ma yaourtière (une antiquité) ou dans des verres.
Et voilà, ça prend 10 mn vaisselle incluse.
Les variantes :
Crème au chocolat : j’ajoute une demie plaquette de chocolat bio « CEMOI » au moment du début du bouillonnement, et je laisse encore cuire 1 ou 2mn en remuant sans arrêt.
Crème au caramel : je verse du caramel liquide au fond du verre puis la crème à la vanille.
Crème au café : je remplace une partie du lait par du café bio bien fort.
Le « must » de la crème vanille : la gousse de vanille fendue qui cuit avec le lait et qu’on racle à la fin pour voir ses petits grains noirs ! bien sûr, on ne met pas les sachets de sucre vanillé.
L’astuce :
Je réalise 2 parfums en une seule fois : vanille d’abord, que je verse dans la moitié des verres et ensuite crème au chocolat en rajoutant le chocolat préalablement fondu au micro-ondes et en refaisant cuire 1 à 2 mn.
bonne dégustation
ps : recette testée par Flavian qui aime particulièrement" vanille et caramel liquide".